ЮГ НОВОЙ ГВИНЕИ, ИНДОНЕЗИЯ, ТРЕКИНГ $5900 - "Каннибалы Папуа". 17 дней

Приключенческий тур в Индонезию (Папуа)

«.. поначалу в общении с ней я не мог отделаться от чувства некоторой скованности.
Дело в том, что Номсе была из числа тех, кто еще не покончили с каннибализмом.
Вместе с ближайшими родичами за полгода до нашего знакомства она участвовала в разделке тела своей умершей бабки,
а затем и в совместной трапезе. Не могу ее в этом упрекать, ведь на земле форе так поступали всегда.»

«.. Время от времени приходится совершать вынужденные посадки,
и тогда ты полностью зависишь от жителей той или иной деревушки.
Никогда не знаешь, каннибалы они или нет».

Арне Фальк Рённе. Путешествие в каменный век.

 

Народ короваи можно считать последним в мире из сохранившихся людоедских племён.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Каннибализм

\

«Коровай, Коровай,
Кого хочешь выбирай»
Считалочка

Тип тура

ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ, ТРЕКИНГ

Зачем?

Это единственный в своем роде приключенческий тур в труднодоступные районы Новой Гвинеи. Его цель - успеть заглянуть в те нетронутые уголки нашей планеты, где люди живут укладом каменного века, и где еще недавно процветало людоедство. Главная цель - племена заболоченных лесов южной части острова Новая Гвинея- второго по величине в мире после Гренландии. Постараться понять жизнь тех людей, которые массово перестали есть сограждан (по официальной версии) лишь несколько лет назад. Необычное и подчас шокирующее тропическое царство нашей планеты, в которое входит также Австралия, Новая Зеландия и острова Океании.

Официальное название самой восточной индонезийской провинции, занимающей всю западную часть Новой Гвинеи - просто Папуа. В отличие от Папуа-Новой Гвинеи, почти половина территории которой изменена (глубина изменений от 10 до 75%), Папуа можно считать последним островком девственной тропической природы (лишь десятая часть территорий изменена не более чем на 10% ).

В чем уникальность нашего путешествия?

  • совершить его самостоятельно можно, но лишь за очень большие деньги и с большим числом "проколов" и разочарований,
  • наш маршрут будет проходить вдалеке от тех мест, которые обычно показывают туристам,
  • еще не поздно. Но цивилизация наступает, и джунглей, в которые можно попасть только с палаткой и запасом бензина, скоро уже не будет.
  • в путешествии будет легкий привкус риска - в частности, наш маршрут будет проходить рядом с территорией папуасской общины, которую не посещают даже бесстрашные миссионеры.
  • начиная с 2014 года мы ставим целью исследовать отдаленные територии для поиска и оценки численности не приобщенных к цивилизации короваев

Продолжительность

17 дней

Даты выездов

13 марта 2015 г

Кратко

Москва - Джакарта (2 транзитных дня) - Папуа - Юг Новой Гвинеи (заброска самолетом и 7-дневная экспедиция на лодке и пешком с рюкзаком (личные вещи) по глубоким джунглям Новой Гвинеи; посещение деревень знаменитого народа короваев, живущего на деревьях и до сих пор кое-где практикующего каннибализм; ночевки в палатках; возвращение в цивилизацию на север Новой Гвинеи самолетом) - Папуа - север Новой Гвинеи (2 дня релакса на сказочно красивом диком пляже на границе с джунглями, снорклинг, купание

Программа тура

1 день Вылет из Москвы в Джакарту (возможен вылет вечером предыдущего дня и ночь в отеле в Джакарте).

2 день Прибытие в Джакарту. Ночной вылет на остров Новая Гвинея.

3 день Прибытие в г. Джаяпура на севере Новой Гвинеи. Вселение в гостиницу (просторно, чисто, этаж занят только нами, хозяева надежные и нас знают давно). Подготовка к экспедиции, получение заранее оформленных полицейских разрешений. Лишние вещи оставляем в гостинице. При наличии времени посещаем недавно созданный музей папуа.

4 день Дневной вылет на юг Новой Гвинеи, р. Брасса, остановка в гестхаусе. Последние приготовления к экспедиции, закупка продовольствия, табака и горючего. Вечерняя прогулка по дороге, наблюдаем светлячков и экзотических насекомых, разминаем ноги перед длительным переездом на лодке.

5 день Около 10 часов на лодке по р. Брасса и одному из ее притоков с короткими перерывами на купание. По пути наблюдаем желтохохлых какаду, роскошных папуанских калао (птиц-носорогов Близа), красноглазых певчих скворцов, проплываем деревни маленького племени читак, относящемуся к речному народу асматов. Ночь на речном пляже. Это уже очень дикие места, в частности, здесь живут такие племена, в которые не ходят даже миссионеры.

6 день Около 3 часов на лодке. Встречаем наших проводников-портеров для переноски основного груза, сами берем небольшие рюкзаки с индивидуальными вещами и уходим вглубь леса. Наблюдаем различные экзотические растения – непентосы (растения-хищники), стеркулии, канариумы, мирты; множество богомолов и листотелов, возможно увидеть и пауков-птицеядов. Встречаем дома на дереве "каим" и маленькие (женские) дома – "коу", типичные постройки короваев, останавливаемся и ставим палатки. Первое знакомство с настоящими детьми джунглей.

7,8,9 дни Длительные переходы с остановками на купание. Лагеря ставим возле больших домов-каим. В 2012 и весной 2013 года мы были первыми белыми людьми, которых увидели местные папуасы-короваи в некоторых общинах. Жители этих деревень все еще пользовались лишь каменными орудиями. Однако, уже осенью 2013 мы первый раз встретили на одной из стоянок белых туристов.  Пор этой причине, начиная с 2015 года мы ставим целью исследовать отдаленные територии для поиска и оценки численности не приобщенных к цивилизации короваев. В приютивших нас деревнях покупаем коровайские луки и стрелы, тонкие кинжалы из костей казуара, немыслимые украшения из надкрылий жуков, моллюсков и различных семян. Один из переходов возможен через стоянку семьи племени капаяк, враждебному короваям и говорящего на другом языке. Данная семья замирилась и породнилась с короваями, благодаря чему стали возможными и контакты с белыми. Воинственные капаяки строят особенно высокие каимы (до 45 м), а понятия «женщина» и «свинья» у них выражаются одним словом, обозначающим военный трофей. В один из дней возможна остановка в деревне, расположенной вблизи от крупных массивов саго, и служащей местом встречи, совместной трапезы  и переговоров представителей различных кланов. Саговая пальма является важнейшим ресурсом для жителей тропических болот Новой Гвинеи, а связанные с ней промыслы - совершенно необычным и очень интересным объектом наблюдения для нас. В этот же день мы вместе с папуасами готовим красное панданусовое масло, собираем личинок долгоносиков, живущих в саговой пальме, ловим рыбу в реке, варанов, различных насекомых, и другую мелкую живность в лесу. Добыча готовится в виде начинки к своеобразным пирожкам из саго, запеченным в банановых листьях, с добавлением масла пандануса. Рассматриваем, а возможно и посещаем высокие дома-каимы короваев, наблюдаем традиционный способ ловли рыбы в тропическом болоте.

10 день Возвращаемся к реке, грузимся на лодку и отплываем на пляж, где устраиваем полевой лагерь.

11 день 10-часовой переезд на лодке с короткими перерывами на купание, остановка в гестхаусе.

12 день На машине до аэропорта, вылет в Сентани. Вселение в гостиницу. Закупка необходимых вещей и продуктов на предстоящую морскую часть путешествия.

13 день Переезд на нереально красивый дикий пляж на севере Новой Гвинеи. В лесу у моря есть ручей с чистой пресной водой. Ловим рыбу, купаемся (не далее 5 м от берега, опасное течение!), ходим по джунглям, подступающим прямо к морю. 3 ночи в палатке, ужин у костра, рыбу готовим сами.

14 день Продолжение релакса на пляже. Наблюдаем папуанского калао, птицу-монаха, австралийского коэля и др.

15 день Лодка забирает нас с пляжа. Возвращение в Сентани, ночь в гостинице.

16 день Рано утром - прощание с Папуа и вылет в Джакарту. Возможна прогулка по центру, посещение самых интересных объектов. Ночью вылет в Москву.

17 день В Москве во второй половине дня (в зависимости от рейса).

Программа может меняться в деталях

Стоимость тура

5900 уе - это услуги фирмы (по договору об оказании услуг, 1 уе=1 USD в рублях по курсу ЦБ РФ, СКИДКИ НЕ ДЕЙСТВУЮТ): организация, бронирование (в т.ч. авансовые платежи), сопровождение (опытный русскоязычный специалист в области тропического экотуризма - кандидат географических наук), контроль максимально быстрого оформления и оплата полицейских разрешений в районах с особым режимом охраны (дальние провинции с ограниченным въездом туристов), другие обязательные платежи, услуги всех перевозчиков (за исключением авиаперелета Москва-Джакарта-Москва),  страховка, включающая поисково-спасательные мероприятия. услуги проводников и портеров для переноски общественного груза и еды, повар, палатки из расчета 1-местного проживания, питание и проживание в полевых лагерях (в том числе на пляже в северной части Новой Гвинеи), проживание за пределами полевых лагерей (двухместное размещение, при наличии мест возможно одноместное размещение как опция); плата за проход по территории местных общин, общественная посуда для полевой кухни, GPS-навигатор и спутниковый телефон для ежедневного СМС-отчета в наш офис, аптечка и современные противомалярийные препараты у сопровождающего. 

В стоимость не входит

 -авиаперелет Москва-Джакарта-Москва, сборы аэропортов в Индонезии, питание за пределами полевых лагерей, виза в Индонезию, сувениры, чаевые проводникам и портерам.

Важно

  • Программа рассчитана на людей, готовых ко всем трудностям такого путешествия, коммуникабельных, терпеливых и с чувством юмора. Трекинг по тропическим болотам требует физической выносливости, ранние подъемы - почти каждый день, впрочем спать здесь ложатся тоже рано. Климат здешних джунглей просто ужасный ("баня" круглые сутки), но способствует похудению.
  • Минимальный возраст участников - 21 год.
  • На юге Папуа распространена малярия, поэтому до и во время поездки необходимо принимать профилактические таблетки. После окончания путешествия в профилактических целях принимаем противоглистные препараты.
  • Мы сами несем наши личные вещи и часть общественных вещей в маршрутных рюкзачках объемом 30-50 литров, для основных вещей у каждого должен быть рюкзак 80-100 литров (несут местные портеры).  Полевая кухня, запас еды, палатки, тенты, а также спутниковый телефон на непредвиденный случай будут обеспечены.
  • Организация полевого лагеря равномерно распределяется на всех.
  • Багаж собирается строго по списку, перевес не допустим.
  • При возникновении рисков окончательное решение о любых изменениях программы принимает только руководитель группы.
  • Каждый член экспедиции сам несет свой рюкзак с личными вещами + палатка + коврик. Портеры несут только общественный груз.
  • Автор проекта и сопровождающий - кандидат географических наук.
  • Срок действия Вашего загранпаспорта должен быть не менее, чем 6 месяцев со дня окончания путешествия.

Отзывы и комментарии

Венесуэла Индонезия Камбоджа Кения Колумбия Куба Лаос Мадагаскар Малазия Мьянма Таиланд Танзания Уганда Эквадор