Отзыв о туре в Таиланд "Два океана в одном флаконе" (острова Южного Таиланда)

В голове как в ракушке пустой –
плещет море,
свирепствует хор
цикад,
шелестит кокосовый бор
жестяной листвой.
Силюсь вспомнить мобильный шефа, или хотя бы свой…
Господи, я не хочу домой!
Что там делать с блаженно пустой головой?
Я хочу в Таиланд, назад!!!

Данное восхитительное состояние души и тела было достигнуто в путешествии по программе «Два океана». Оно уложилось в 16 дней, но, по ощущениям, нам досталось отдельное внеплановое полновесное лето на исходе российской зимы, в начале марта.
…Пряный пестрый Бангкок, круглосуточно жующий и торгующий на живописных грязноватых улицах. Против ожидания, почти нет неприятных запахов – все нечистое смывается, уносится из города могучей рекой, сетью протоков и каналов. Похоже на Питер в этом смысле, но воды многократно больше, а уж район клонгов – это сплошная вода с болотистыми, заросшими буйной цветущей растительностью островами, застроенными по периметру живописными домиками на сваях. Суша относительная, выйти из дома можно только на просторную веранду, да в лодку. На одном из поворотов протоки лодочник глушит мотор, и к нам мигом подгребают местные старушки, сидящие в каких-то плавающих тазиках, загруженных всякой снедью. Покупаем хлеб для здешнего аттракциона: стоит бросить кусочек в воду, как она закипает от множества рыбьих тел. Рыбы, похожие на сомиков изрядных размеров, готовы выхватывать булку прямо из рук. К слову, живность в Таиланде вообще избалованная и нахальная, пользуется любовью и почитанием местных жителей. Буддизм, однако. Лягва в полкило весом может оказаться перерождением твоей собственной троюродной бабушки – как обидишь? Лично мне приятно было видеть множество котов и собак, возлежащих в развязных позах прямо посреди главных буддийских святынь. Храмы чудесные, похожие на яркие елочные игрушки из страны великанов. Они не подавляют, а настраивают на радостный лад. Местные даже ухом не ведут, когда во время молитвы рядом плюхается иностранный бледнолицый брат и долго ерзает, пытаясь принять позу лотоса…
… Тарутао – самый южный архипелаг Таиланда, национальный парк. Искатели курортных развлечений обходят стороной этот зеленый рай, к нашему великому удовольствию! Вид нетронутого леса, уходящего к горизонту пустынного пляжа пробуждает инстинкты «юного натуралиста», хочется бежать сразу во все стороны. Под ногами поет-скрипит мельчайший белый песок, и мы спорим – как снег скрипит, или как крахмал? Снег - в Москве. А здесь – чистейшее море впервые открывает нам объятья, оно правильного цвета «морской волны», теплое почти как наша собственная кровь. Так, наверное, живут у Бога за пазухой. Вода заметно холоднее на мели у берега – остывает на воздухе!
Ночью воздух стал чуть прохладнее, а море, кажется, еще больше нагрелось. Плаваем в чем мать родила под чужими мохнатыми звездами. Узнаваем только Млечный путь, но он тут не тропка размытая - настоящий небесный хайвэй. Опускаем глаза к воде – а там свои тысячи ярких звезд, вспыхивающих от каждого нашего движения. Внизу в зеленом сиянии хорошо видны собственные конечности… Знаю, что многие боятся ночного моря, но с нами за время еженощных заплывов на всем пути ничего худого не случилось. Разве что одна увесистая рыба в прыжке задела меня по щеке холодным слизистым боком…
Утром идем на экскурсию по приятной лесной дороге, проложенной в свое время бывшими морскими пиратами, отбывавшими срок на острове-тюрьме. Многие растения знакомы по своим хилым подобиям, растущим у нас в качестве комнатных. Живность джунглей стремительная, не дает себя подробно разглядеть. Моя подруга сердится, что нельзя сфотографировать бабочек размером с приличную птицу и юрких птичек чуть больше мотылька. Вдруг грохот листьев сухих, словно ломится через заросли рота солдат. Оказалось – здоровенный варан. Позировать тоже не стал, но хоть дал на себя взглянуть. Зато на следующее утро джунгли пришли к нам сами – мы проснулись от топота и криков стаи обезьян, навещающих столовку на предмет своей законной порции риса. Фрукты даже протягивать не пришлось – вырвали из рук. Попробуй не отдать, если прямо на тебя идет шпанистый главарь, с явно читаемой на морде издевательской тирадой: «А вот как укушу щас! И ничего мне не будет, скажусь психическим!».
Потом прилетела великолепная птица-носорог, непочтительно усевшаяся на голову статуи короля Таиланда. Король не возражал – он явно свой брат-натуралист в интеллигентских очечках, притом не лишенный юмора: на тысячной банкноте повелел изобразить себя в пиджачке партикулярном, с фотоаппаратом на груди и картой страны под мышкой. В детской книжке на английском языке, валявшейся в одном из кафешек на нашем пути, рассказывалось, что король очень любит собак, и когда наклоняется, чтобы погладить очередную, та приникает к земле, чтобы, не дай Бог, не возвыситься случайно над головой Его Величества.
… Дни путешествия были такими долгими и насыщенными, словно в детстве. Мы лазили в заповедные горы смотреть редчайший огромный цветок раффлезии, который даже наш ученый гид Андрей Мороз видел впервые в жизни (как выяснилось на обратном пути в самолете, группе Димы Черняховского, которая в это же время путешествовала по джунглям соседних с Таиландом стран, тоже повезло: Дима нашел цветущую раффлезию и подарил это удивительное зрелище своим спутницам по случаю 8 марта). Еще мы побывали в шкуре библейского Ионы, проглоченного китом (пещера Као Коб), покатались на слонах, плавали вместе со стаей мирных акул на неправдоподобно красивых рифах острова Тао. На самом гостеприимном острове Сукорн с трудом умяли целое ведро крабов, купленных за 15 долларов у морских цыган – кочующего рыбацкого племени, всю жизнь напролет то тянущего, то разбирающего свои огромные сети. По пути знакомились с местными жителями и чудаками со всего света, которые чувствуют себя в Таиланде, как рыба в воде.
… Бывший английский неформал – полуголый пузан в наколках, в непонятно на чем держащихся значительно ниже талии джинсах, теперь остепенился и завел уютный ресторанчик на территории материкового нацпарка Као Сок. Жена тайка, прелестный трехлетний малыш и приличные городские британские родители, которые приехали навестить семью сына. Уморительно наблюдать за ними, благо спектакль разворачивается прямо на веранде ресторанчика. Внучек-маугли не дается бабушке в руки и выплевывает пирог, который она трудолюбиво пытается засунуть ему то в рот, то в ухо. Дед, как ни в чем не бывало, смотрит по телевизору матч «Челси», изредка адресуя то ли игрокам, то ли супруге выкрики «Мазила!». Сын, подтягивая штаны, наливает себе добрую пинту пива и пристраивается к папаше, но в это время замечает выжидающие глаза очередного посетителя, шумно демонстративно вздыхает и бредет принимать заказ. Здесь же тайская бабушка пытается усыпить второго, грудного внука, юная мать грохочет сковородками на кухне, но внезапно все звуки перекрывает рев сводного хора цикад, приветствующий падающее за гору солнце. На полную громкость цикады включаются как по команде – на восходе и на закате.
… Если подробно расписывать наше путешествие, то получится целая книга. Право, полезнее не читать о чужих впечатлениях, а все испытать самому. Не так дорого, кстати. Ремонт квартиры может и подождать, а роскошные тайские джунгли каждый год отступают под натиском цивилизации.
Вся поездка была организована прекрасно и прошла без сучка, без задоринки. Ну, почти… Лично я в последний момент, в ожидании автобуса на Бангкок, оплошала от полной расплавленности мозга: зачем-то надкусила сорванный с дерева зеленый орешек кешью. Он жгучий оказался, гад, губы уже неделю облезают. Да еще перочинный ножик конфисковали в аэропорту – где теперь найду заветную блоковскую «пылинку дальних стран»? В памяти, в альбоме с фотографиями, получившимися кое-как из-за сумасшедшего, слишком яркого солнца?
… Я хочу в Таиланд, назад!!!

Ирина Самахова

Go to top
Тайный меридиан
+7 (903) 723-45-13 info@exotravel.ru