Время экотуризма

«Сырая тяжесть сапога, роса на карабине…» Брр..

Что, не нравится? Ваш бородатый бойфренд зовет на Хамар Дабан, а вы, мягко говоря, не уверены, что вам это нужно?

Но проблема в том, что и набивший оскомину all inclusive больше не снабжает организм необходимым гормоном счастья. Скучно лежать на пляже, а храмы и музеи в голове давно перепутались. Хочется неизведанного, да и бородатого придурка поближе бы к рукам… Что же может стать лекарством от уныния?

Осмелюсь утверждать, лекарством становится  экологический туризм. Наверное, у многих сразу возникают образы: походы, палатки, ужин у костра, сплавы, восхождения. Но это как раз из нашего предисловия, это спортивный, или «активный», или «экстремальный» туризм. Экологический туризм предполагает необычные путешествия, предназначеные для человека не спортивного, но активного и любопытного; для того, кто не приемлет лежачий образ жизни, но неторопливого и наблюдательного, натуралиста в душе, имеющего научно-познавательную жилку, интерес к природе и местной жизни – то есть как раз для настоящего путешественника. Именно такие программы заложены в основу предложений Тайного Меридиана. Впрочем, есть у нас и спортивные экотуры, с восхождениями и длительными переходами с рюкзаком, с неслабым андреналином и возможностью себя испытать, вопрос только в том, что самоцелью здесь является все равно не «сырая тяжесть сапога», а познание природы и народов на ее фоне. Физические усилия предпринимаются не ради «мужественного преодоления трудностей», а чтобы достичь определенного природного объекта, это относится ко всем нашим программам, включая даже такие, как "Каннибалы Папуа" и "По следам африканского Адама" (названия говорят сами за себя). Нам все-таки ближе сибаритство Черчилля (ответ на вопрос журналистов о секрете его долголетия: "виски, сигара и никакого спорта").

Стандартные туры не позволяют увидеть страну изнутри.  Экотуризм же предполагает «глубокое погружение». Да, все путешествие мы живем природой и эмоциями, познанием и экзотикой, удивлением и тропическими дорогами, каждый километр которых таит в себе новое, ну а в качестве кульминации расслабляемся на райском острове. В результате, увиденный ранее «из окна трансферта», казалось,  хорошо знакомый Тай, может оказаться для вас непознанным. Ведь Таиланд - не только великолепные пляжи, буддистская архитектура, бурная ночная жизнь и секс-индустрия. Это дождевые леса (самые богатые и старые в мире), коралловые рифы, богом забытые племена, ведущие примитивный образ жизни.  

«Открою секрет: есть три составляющих того ощущения счастья, которое получают наши туристы, три составляющие того, что принято называть «экологический туризм в тропиках». Прежде всего, это то сладкое и абсолютно необходимое каждому знание природы, которое у вас было отнято из-за проклятой обыденки, постоянной гонки за карьерой и деньгами. Вы приезжаете другим человеком (если конечно, не пьете горькую всю дорогу): вы знаете теперь, как устроен мир, почему вы сами появились на земле, и даже, возможно, зачем вы на ней появились. Второе – это необходимый нам андреналин – в той дозе, в которой вы сами захотите его получить, в зависимости от выбранной программы.  Наконец, это чистое удовольствие от общения с роскошной природой тропиков, то удовольствие, в котором не могут себе отказать японцы, наблюдающие цветение сакуры даже на ядерных развалинах». Зачем мы едем в джунгли

Все так, но есть и еще кое-что, сам объект экотуризма, чистый и девственный как девушка, в следующем поэтическом шедевре чиновников WWF:

«Экотуризм – путешествия в места с нетронутой природой с целью, не нарушая целостности экосистем, получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях территории. Экотуризм создает условия, когда охрана природы становится выгодной местному населению».

Итак, главный объект экологического туризма - хрупкая ненарушенная природная среда. Слова «цивилизация наступает», наверное, для многих звучат как очередная банальность, но только не для нас. Мы, сотрудники Тайного Меридиана, видим всюду ее безжалостные следы.  Масштабы и скорость потери девственных тропических лесов, самой богатой экосистемы Земли, ошеломляют, а фотографии с места событий пугают. В Бразилии уничтожается более 3 млн. га лесов ежегодно, в Индонезии почти 2 млн. га.

 

Голые цифры не впечатляют, взгляните на картинку. Сравните, например, две карты Суматры (1985 и 2009), все просто: зеленый цвет - лесные массивы, красный лесные потери. С 1985 года Суматра потеряла 69% своих лесов. Непомерна цена «экологического» биотоплива, ради которого вырубаются леса и сажается масличная пальма!

 

А что же звери? Все просто, сведение лесов приводит к потере естественных местообитаний животных, а значит, и самих животных.

Орангутан, по мнению зоологов «почти человек», относится к критически угрожаемым видам. Их осталось 6500! особей на Суматре, и 15000-20000 – на Борнео. Но там (на Борнео) более 1000 орангутанов в год истребляется или незаконно вылавливается для торговли. В Индонезии в целом речь идет о 50% сокращении численности этих приматов за 15 лет.

Крупные млекопитающие (африканский слон, жираф, зебра, буйвол, лев), благодаря которым Африка столь популярна у туристов, также стремительно исчезают на черном континенте. Согласно недавнему исследованию (2010), популяции крупных млекопитающих в Африке за последние 40 лет сократились на 59%. Мы знали о существенном сокращении численности популяций крупных млекопитающих, но не думали, что оно окажется катастрофическим. Хотела поместить в эту статью страшные браконьерские фотографии, но сотрудники против…

Это о крупных животных, а что же мелкие? В августе 2010 года группа ученых, собранная под эгидой природоохранных организаций нескольких стран, провела глобальное исследование под названием «Поиски потерянных лягушек». В работе были задействованы 126 ученых, поиски лягушек проводились в 21 стране мира. Перед экспедицией стояла задача: обнаружить земноводных из списка более 100 видов, тех которых не встречали в живой природе несколько лет, и которые, уже полагали, вымерли.

 

Спустя 5 месяцев экспедиции обнаружили лишь 4 (!) амфибии из сотенного перечня, подтвердив таким образом, что остальные виды действительно следует считать вымершими. Земноводные очень чувствительны к воздействиям на окружающую среду, их популяции стремительно сокращаются из-за вырубок лесов, использования химикатов в сельском хозяйстве, ловли и потребления в качестве деликатеса. Исследователи утверждают, что за последние 30 лет 120 видов земноводных исчезли навсегда.

Цивилизация наступает семимильными шагами, экологи бьют тревогу, но их барабанный бой правительства многих стран воспринимают лишь как фоновый комариный писк. Власти Индонезии, например, не стыдясь, распродают концессии на вырубки лесов даже на территории национальных парков.

Понимая это, в своих туристических программах мы пытаемся ухватить стремительно уходящий в небытие лесной мир и традиционный уклад жизни местных сообществ. Мы боимся опоздать, и ловим, быть может, последнюю возможность увидеть и услышать звуки живой природы в тропиках. Просто потому, что потом смотреть будет нечего.

Вы думаете: это не для вас? Поверьте, меня (в отличие, правда, от моего мужа) также не зажигает перспектива продолжительного «пробирания» по бурелому, а в качестве вознаграждения в лучшем случае изба с очком на улице и баней раз в неделю. Но это потому, что при всей «раскрученности» Карелии, Камчатки, Байкала, Алтая и других популярных мест, инфраструктура гостеприимства в национальных парках в России пока еще, увы, очень слабо развита.

Для людей, привыкших к отдыху в стиле «гламур», предпочитающих чемодан рюкзаку и чуждых авантюр,  понятие «экологический туризм» сродни экстремальному. Так вот, дорогие путешественники, это не так. Экотуризм в версии Тайного Меридиана  - как правило, очень комфортный отдых. Например, в Юго-Восточной Азии, в большинстве стран Латинской Америки и «цивилизованной» Африки, мы  останавливаемся в живописных, но простых бунгало с душем и туалетом в домике, обязательно с кондиционером или вентилятором. При этом все понимают, что суперкомфорт любой ценой, особенно среди девственной природы, – недопустимое расточительство.

Ведь, экотуризм предполагает строгое соблюдение принципа «не навреди», в смысле не наноси вреда природе, поэтому он не может быть массовым. Не все правильно понимают, что такое вред.

Многие думают, что бэкпекер, ночующий в палатке у костра, принесет природе меньше вреда экосистеме, чем турист, использующий в путешествиях блага цивилизации в виде хороших машин и удобного жилья. На самом деле, массовый самодеятельный и спортивный туризм, который был столь сильно развит в нашей стране, нередко причинял уязвимым экосистемам значительный ущерб.

В национальных парках в большинстве тропических стран, в Таиланде и Малайзии, например, создана инфраструктура и сервис, обеспечивающие сохранение природы с одной стороны и комфортный отдых для гостей, с другой. В самых интересных местах проложены экотропы, устраиваются смотровые площадки для наблюдения за животными. Местные рейнджеры (многие в прошлом охотники) теперь понимают: обслуживая туристов, можно заработать гораздо больше, нежели охотой и браконьерством. Ведь экотуризм - один из самых быстрорастущих секторов мирового туристического рынка. Поэтому в ресторанчике вас вкусно накормят, а белье будет свежим. Рейнджеры (теперь они называют себя экогидами) стали ревностными хранителями природы: подбирают окурки, водят туристов по тропам, делают фотографии для парка, устраивают для гостей всевозможные развлечения.

К сожалению, турфирмы, предлагающие экологические туры за рубежом для россиян, можно по пальцам пересчитать. Ниша пустует, спрос в России формируется вяло, а девственные тропические леса стремительно исчезают. Как всегда, россиянам останутся объедки – долго спим. Время поспешить, звоните в Тайный Меридиан, и вам подскажут, что брать - чемодан или рюкзак.

 Татьяна Черняховская, сотрудник турфирмы "Тайный меридиан"

Гость

Таня! Вы замечательно пишете! С удовольствием читаю ваши статьи на сайте. Всё так правильно и понятно сформулировано, что надо просто выучить наизусть и повторять для всех, кто ещё не ездил маршрутами "Тайного меридиана".  Однажды я прочитала слова о том, что мы - последнее поколение людей, которые ещё могут увидеть коралловые рифы и джунглии. А так не хочется верить, что эти богатейшие экосистемы не просто оскудевают, а стоят на грани полного уничтожения...  Ездила с вами в январе 2010 на Борнео и Черепашьи острова - до сих пор сохраняю яркие впечатления!Хамина Галина.

Михаил

С некоторым бы не согласился, но в целом да.В принципе базовое правило экотуризма можно (и нужно) применять не только в походах, экспедициях и путешествиях, но и вообще везде. Это должно стать нормой нашего отношения к окружающим людям и среде.

Go to top
Тайный меридиан
+7 (903) 723-45-13 info@exotravel.ru